Arbeitsbereiche und Struktur des ZKS Leipzig

Das Zentrum für Klinische Studien Leipzig ist eine Einrichtung der Medizinischen Fakultät Leipzig. Es ist Kooperationspartner für die Kliniken des Universitätsklinikums Leipzig und ausgewählte Lehrkrankenhäuser.Das ZKS Leipzig besteht aus den folgenden Bereichen:

• Koordinierungszentrum für Klinische Studien (KKS)
  • Site Management Organisation (SMO)
  • ZKS-Akademie

KKS: Methodenwissenschaftliche Betreuung

Das Koordinierungszentrum für klinische Studien (KKS) wurde 1999 als KKSL gegründet und übernimmt am ZKS Leipzig die methodenwissenschaftliche Betreuung v.a. von investigator initiierten klinischen Studien. Das KKS hat 52 Mitarbeiter in den Bereichen Projektmanagement, Datenmanagement, Qualitätsmanagement, Biometrie und Monitoring.

Dr. Oana Brosteanu

SMO: Zentraler Service für Prüfzentren an der Leipziger Universitätsmedizin

Die Site Management Organisation (SMO) hat seit 2007 den Auf- und Ausbau von Studieneinheiten an Kliniken der Universitätsmedizin Leipzig unterstützt und die Durchführung klinischer Studien vor Ort mit Studientutoren und -assistentinnen betreut. Seit 2015 übernimmt die SMO zentrale Serviceleistungen für alle studienaktiven Kliniken der UML, etwa zum Qualitätsmanagement, zur Informationsvermittlung und zur Organisation von Schulungen und Weiterbildungen.

Kirsti Meinel, Diplom-Kauffrau

Akademie: Weiterbildung für Studienpersonal

Die ZKS Leipzig Akademie bildet das Dach für alle Weiterbildungsangebote des ZKS Leipzig. Dazu gehören Kurse für Studienleiter, Prüfärzte und Studienassistenten, ein GCP-Refresherkurs sowie der berufsbegleitende Masterstudiengang "Clinical Research and translational Medicine"

Leitung / Akademischer Direktor des M.Sc.
Dr. Wolf Oehrl

Letzte Änderung: 07.03.2017