Pädiatrisches Hodgkin Lymphom - EuroNet-PHL-Verbund

logo

Das Hodgkin Lymphom ist eine bösartige Erkrankung des lymphatischen Systems, das sich u.a. durch schmerzlose Lymphknotenschwellungen zeigt.

Pro Jahr erkranken in Deutschland ca. 150 Kinder und Jugendliche neu an einem Hodgkin Lymphom. DEs gehört heute auf Grund der Stadien-angepassten Therapie und den beständigen Verbesserungen von Chemo- und Radiotherapie zu den am besten therapierbaren bösartigen Erkrankungen.

Die stetige Verbesserung der Behandlung betroffener Kinder und Jugendlicher im Rahmen kontrollierter Therapieoptimierungsstudien hat in Deutschland eine lange Tradition. Bereits 1978 wurde unter dem Dach der Gesellschaft für pädiatrische Onkologie und Hämatologie die Hodgkin-Disease Studiengruppe (GPOH-HD) gegründet (Leitung seit 2003 Prof. D. Körholz).

Der EuroNet-PHL Verbund

Im Jahr 2005 hat die GPOH-HD mit anderen europäischen Studiengruppen aus Großbritannien, Frankreich, Polen und Spanien die EuroNet Paediatric Hodgkin’s Lymphoma Group (EuroNet-PHL) gegründet, mit dem gemeinsamen Ziel, internationale Standards in der Behandlung zu setzen und unter Beibehaltung der sehr guten Therapieergebnisse die Spätfolgen der Therapie zu reduzieren.
Am EuroNet-PHL Verbund beteiligen sich inzwischen Partner aus mehr als 20 europäischen und außereuropäischen Ländern.

Drei internationale Studien wurden bisher initiiert:
EuroNet-PHL C1
EuroNet-PHL LP1
EuroNet-PHL C2

Das KKS Leipzig hat innerhalb des EuroNet-PHL Verbunds die Verantwortung für folgende Bereiche

• Biometrische Betreuung
  • Management schwerwiegender unerwünschter Ereignisse (SAEs), Meldewesen
  • Aufbau, Validierung und Betrieb einer gemeinsamen Studiendatenbank
  • Datenmanagement und klinisches Monitoring (für die GPOH-HD-Prüfzentren).

Projektkoordination: Daniela Krüger, Dr. Silke Hauer

Biometrie: Dr. Dirk Hasenclever