Kompetenznetz Herzinsuffizienz (KNHI)

Logo

Bei der Herzinsuffizienz handelt es sich um das Unvermögen des Herzens, die vom Körper benötigte Blutmenge ohne Druckanstieg in die Herzvorhöfe zu fördern. Sie gehört derzeit zu den am schnellsten zunehmenden Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Allein in Deutschland leiden ca. 1,3 Millionen Menschen an dieser Krankheit mit steigender Tendenz. Prävalenz und Inzidenz dieses Krankheitsbildes sind altersabhängig, ansteigend mit zunehmendem Alter. Die Ursachen für die Herzinsuffizienz sind vielfältig. Neben der mangelnden Durchblutung des Herzens kommen ein unzureichend behandelter Bluthochdruck, eine Entzündung des Herzmuskels, Herzklappenfehler oder bestimmte Erbfaktoren in Betracht.

Ziele und Aufgaben des KNHI

Das Kompetenznetzwerk Herzinsuffizienz (KNHI) ist ein seit Juni 2003 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördertes interdisziplinäres Kooperationsvorhaben zwischen Wissenschaft und klinischer sowie ambulanter Versorgung. Ziel des Netzes ist die Steigerung von Effizienz und Effektivität der Forschung, die Verbesserung der Qualität der Versorgung und der einer Verbesserung der Information der Öffentlichkeit zum Thema Herzinsuffizienz.
Das KKSL stellt eines der drei Infrastrukturprojekte im KNHI dar – das TP2: Studienzentrale, Telematik und Informationsdienste. Als ein Aufgabenschwerpunkt wurde das Zentrum für Studienkoordination, Studienmanagement und Bio­metrie (ZSSB) für das gesamte Netz aufgebaut. Dies ermöglicht dem Kompetenznetz Struk­tu­ren die Durchführung von groß angelegten und international wettbewerbs­fähigen wissenschaftlichen Studien.

Die Netzwerk-Studien werden nach einheitlichen Qualitätsstandards durchgeführt und genügen allen notwendigen biometrischen, dokumentarischen sowie datenschutz­rechtlichen Anforderungen. Die geschaffenen zentralen Datenbankstrukturen werden kontinuierlich gepflegt, evaluiert und weiter ausgebaut.
Daraus resultieren die Aufgaben des zweiten Schwerpunktes dieses Teilprojektes - die Ausarbeitung, Umsetzung und fortlaufende Evaluation tragfähiger Konzepte für Datenschutz und sicheren Datentransfer.

Das KKS Leipzig wird bei der Wahrnehmung dieser Aufgaben durch das Institut für Medizinische Informatik, Statistik und Epidemiologie (IMISE) der Universität Leipzig unterstützt.

Kontakt:
Projektkoordinatorin: Dr. rer. nat. Christiane Prettin

Studien
Informationen zu den Netzwerk-Studien finden Sie auf der Website des Kompetenznetzes Herzinsuffizienz.

Letzte Änderung: 09.04.2013

Teil I: 12.-23.03.2018
Teil II: 16.-20.04.2018

berufsbegleitender zweijähriger Studiengang startete Okt. 2017